Кисты почек – это круглые, обычно тонкостенные, мешочки с жидкостью, которые формируются в или на почках. По статистике простые кисты почек обнаруживаются у 25% населения старше 45 лет. Почечные кисты могут вызывать значительное нарушение работы почек. Но чаще всего, они имеют вид так называемых простых кист, незлокачественных кист, редко вызывающих осложнения (Рисунок 1).
Рисунок 1. Киста почки - это круглый или овальный мешочек, наполненный жидкостью, с четким контуром. Чаще всего, кисты растут на поверхности почек, но иногда могут находиться и в ткани.
Точно не известно, что приводит к образованию простых кист в почках. Есть теория, что кисты образуются из почечных канальцев, которые теряют связь с выделительной системой, наполняются жидкостью и увеличиваются до нескольких миллиметров. Простые кисты почек – наиболее распространенный вид кист. Они отличаются от кист при поликистозе почек, которые значительно нарушают функцию обеих почек и могут прогрессировать. Читается, что наследственность не играет роли в образовании простых кист. Факторами риска являются: мужской пол и возраст старше 50 лет.
Простые кисты редко вызывают появление симптомов, и зачастую не требуют лечения. Но случается, что кисты вырастают размерами с теннисный мячик, и достигают размеров 8-10 см. Также кисты могут инфицироваться. В таких случаях появляется симптоматика:
В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
Кисты могут приводить к ряду осложнений:
Рисунок 2. УЗИ признаки кисты почки.
Рисунок 3.Простые кисты почек на компьютерной томографии.
Рисунок 4.Классификация почечных кист по Bosniak.
Если простые кисты почек не вызывают никаких симптомов и не нарушают функцию почек, лечения может не требоваться. В таких случаях, рекомендуется периодически проходить обследование (УЗИ), для определения не увеличилась ли кисты в размерах. Если кисты видоизменяются, растут, начинают вызывать симптомы, выбирается методика лечения. Иногда, простые кисты могут исчезать самостоятельно.
Среди опций лечения можно выделить:
При помощи них киста/кисты дренируются и иссекаются с прижиганием ложа.
В зависимости от процедуры, госпитализация занимает 1-3 суток.
Рисунок 5. Лапароскопическое удаление простой кисты почки.