Камни почек

Уролитиаз (камни в почках) – заболевание, при котором в мочевыводящей системе создаются условия для формирования солей, песка и конкрементов, что может сопровождаться появлением болей в почках, воспалением и развитием тяжелых состояний, угрожающих здоровью и жизни.

Почки – парный орган, предназначенный для того, чтобы поддерживать в организме солевой, водный и минеральный баланс. Выводимая моча – это концентрированный раствор солей, дополненных органикой и другими соединениями. Их сбалансированность в моче – признак здоровья человека. В случае дегидратации, при некоторых болезнях и состояниях этот баланс нарушается, из-за чего в моче начинают образовываться кристаллы солей. При повышении их концентрации они постепенно начинают собираться вместе, становясь основой для формирования конкрементов. Преимущественно в состав камней входит оксалат кальция. Несколько реже они образуются на основе фосфата кальция. Также в их формировании участвует мочевая кислота, цистин и струвит.

Установить причину формирования камней в почках можно лишь по результатам лабораторных исследований. Чаще всего врач назначает биохимический анализ крови и суточной мочи, а также анализ состава конкремента. На основе полученных сведений появляется возможность определить, какие именно нарушения в обменных процессах привели к развитию данной патологии.

Камни формируются в почках. Но постепенно вместе с током мочи они перемещаются в мочевыводящие пути. В результате крупные новообразования застревают в мочеточнике, полностью или частично перекрывая его просвет. С этим связаны болевые ощущения – почечные колики, боли в пояснице, а также рвота, тошнота, примеси крови в моче. Данные симптомы могут сопровождаться развитием инфекции, что приводит к повышению температуры тела и развитию пиелонефрита (воспаление почек).

Отсутствие своевременного лечения может привести к распространению инфекционного воспаления и развитию уросепсиса. Это состояние считается смертельно опасным, поскольку способно привести к летальному исходу. Следует отметить, что размеры конкрементов не коррелируются с интенсивностью болевых ощущений. Боли проходят лишь после прохождения камня в мочевой пузырь, откуда он свободно выводится через уретру. Как у женщин, так и у мужчин, ее сечение больше, чем у мочеточника, поэтому болезненные ощущения чаще всего отсутствуют или слабые.

Диагностика камней в почках

Можно выделить несколько наиболее распространенных способов диагностики камней:

  • урография (обзорная и внутривенная);
  • УЗИ
  • КТ.

Наиболее информативным исследованием является КТ – компьютерная томография. Данная диагностика позволяет с высокой точностью установить не только наличие, но и расположение, количество и размер камней.

Ультразвуковые исследования востребованы благодаря простоте и удобству. При этом они также позволяют определить наличие и размещение камней, особенно в устье и верхних отделах мочеточника. При этом УЗИ является предварительным исследованием. Окончательный диагноз может быть поставлен только по результатам урографии или КТ.

Варианты лечения камней в почках

Консервативное лечение

Данный способ предполагает самостоятельный выход камней в мочевой пузырь и их дальнейший выход по уретре наружу. Если размеры конкрементов не превышают 4 мм с локализацией в нижней трети мочеточника или его устья вероятность такого исхода является достаточно высокой. Камни, диаметром от 6 мм, расположенные в проксимальной части мочеточника с высокой вероятностью будут требовать оперативного лечения.

Задача доктора при консервативном лечении – назначить пациенту комплекс препаратов, способствующих самостоятельному выходу камней в мочевой пузырь, а также предназначенных для снижения частоты и интенсивности болевых ощущений, других симптомов. Пациенту же рекомендуется пить не менее двух литров жидкости в сутки, а также мочиться в емкость, что поможет установить факт выхода конкрементов.

Консервативное лечение не проводится в таких случаях:

  • рвота и тошнота;
  • сильные боли, которые не удается уменьшить медикаментами;
  • единственная почка у пациента;
  • симптомы инфекции мочеполовой системы;
  • почечная недостаточность.

Продолжительность консервативного лечения не превышает 3-4 недель. Если камни за этот период не выходят самостоятельно, следует переходить к одному из вариантов их хирургического удаления.

Дистанционная литотрипсия

Дистанционное дробление камней является одним из наименее травматических способов удаления конкрементов. Литотрипсию можно проводить амбулаторно и к нормальной жизни пациент возвращается буквально на следующий день.

Технология достаточно проста: специальный медицинский аппарат создает направленные ударные ультразвуковые волны, фокусируемые на зоне локализации конкрементов. Под их воздействием камни разделяются на осколки меньшего размера, что облегчает их прохождение через мочеточник в мочевой пузырь с дальнейшим выходом через уретру с мочой.

Проводится литотрипсия с использованием разных типов волновых аппаратов – ультразвукового, электромагнитного или электрогидравлического. Во всех случаях эффективность воздействия примерно одинакова. Для фокусировки аппарата на камне используется рентген или УЗИ.

Это почти безболезненная процедура, благодаря чему в большинстве случаев проводится без анестезии. Если в почках сформировались большие камни, диаметром от 1,5-2 см, требуется установка специального мочеточникового стента, чтобы исключить чрезмерно интенсивный одновременный выход осколков конкрементов.

Эффективность данной процедуры считается достаточно высокой и зависит от локализации, а также размеров конкрементов. Литотрипсия помогает почти в 100% случаев, если камни находятся в верхней части мочеточника или в почке. Весь процесс занимает в среднем один час, в последующие два часа пациент должен оставаться под наблюдением врача. Выход камней занимает от суток до нескольких месяцев.

Вероятные осложнения:

  • локальное кровоизлияние в зоне воздействия;
  • развитие в почке гематомы;
  • обструкция мочеточника кусками раздробленного камня.

Контактная уретеролитотрипсия (КЛТ)

КЛТ – форма инвазивного воздействия. Предполагает физическое разрушение камней под воздействием ультразвука или лазера. Для этого используется уретероскоп, который вводится в зону операции через уретру, благодаря чему удается избежать разрезов на теле. После завершения операции обычно требуется установка мочеточникового стента с его последующим удалением спустя 3-7 дней. Операции обычно проводится под общим наркозом.

Это высокоэффективная операция с результативностью в пределах 75-100%. За один сеанс можно избавиться сразу от нескольких камней с минимальным уровнем травматичности для организма. К нормальной жизни можно возвращаться уже через 1-2 дня.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность проведения уретероскопа без анестезии;
  • вероятность повреждения мочеточника;
  • вероятность кровотечения в мочеточнике;
  • вероятность развития инфекции.

Лучше всего такой способ лечения себя показывает при дроблении конкрементов в средней и нижней трети мочеточника.

Чрескожная нефролитотрипсия (ПНЛТ)

Данная методика чаще всего используется для удаления крупных камней, диаметром больше 2 см. В зоне пояснице в коже делается небольшой разрез, через который в почку устанавливается специальная трубка амплатц. С его помощью в почку вводится нефроскоп (специальный эндоскоп) для дробления камня с использованием ультразвуковой, пневматической или лазерной энергии. После дробления осколки камня извлекаются через амплатц. Далее устанавливается наружный дренаж, которой удаляется после того, как в послеоперационном периоде будет подтверждена полная ликвидация из почки всех осколков.

Это надежный метод лечения камней почек, эффективность которого доходит до 100%. Но оно может спровоцировать некоторые осложнения, в частности:

  • пиелонефрит;
  • внутреннее кровотечение;

Лечение проводится в течение 4-6 дней. Реабилитация и возврат к нормальной жизни – до 2 недель.

Лапароскопия

Это один из наиболее современных вариантов, который при минимальной травматичности отличается высоким уровнем эффективности. Также к его достоинствам необходимо отнести низкую вероятность развития осложнений. Заключается в том, что операция проводится не через один большой разрез в поясничной области, а путем ввода инструментов через несколько проколов на коже передней брюшной стенки. В результате значительно сокращается болезненность и продолжительность периода заживления и реабилитации после операции.

Особенно хороша лапароскопия в случаях, когда за один сеанс нужно удалить несколько камней, а также сразу провести операцию по сужению мочеточника.

Открытая хирургия

На данный момент это почти невостребованный способ лечения камней в почках. На него приходится всего около 5% всех случаев. Используется только в тех случаях, когда по тем или иным причинам менее травматичные способы не доступны или доктор не владеет данной методикой.

Важное для пациента

  • Поскольку современная медицина еще не сумела до конца установить причины и триггеры формирования камней, действенные способы профилактики и лечения этой болезни с использованием только медикаментов, пока отсутствуют.
  • За последние 20 лет методы лечения конкрементов, основанные на их удалении из организма, прошли большую эволюцию в сторону снижения травматичности, болезненности и срока реабилитации. Классическая открытая хирургия с продолжительной реабилитацией уже почти не используется.
  • Самые распространенные способы лечения камней в почках: разные виды литотрипсии, а также лапароскопия.
  • Универсальный и применимый в 100% случаев способ разрушения камней в почках пока еще отсутствует. Выбор методики зависит от локализации и размеров конкрементов, а также от состояния пациента. Оптимальным считается дистанционное разрушение, поскольку это наименее инвазивная технология. Однако, она имеет немало ограничений и способна помочь не во всех случаях.
  • Чтобы максимально повысить вероятность успешного лечения камней в почках, нужно обращаться в стационар, где есть все необходимое оборудование, а также присутствуют квалифицированные специалисты, имеющие возможность эффективно выполнить любой вид операций.

Наш центр полностью удовлетворяет всем этим требованиям.