Лапароскопическая уретеролитотомия – операция по удалению камня из просвета мочеточника. При развитии мочекаменной болезни конкремент может полностью или частично перекрыть канал и нарушить отток мочи. Это ведет к появлению болей в почке и нарушению ее функции.
Лапароскопическая уретеролитотомия подразумевает операционное вмешательство через 3-4 небольших разреза на передней поверхности живота. В них вводятся инструменты, мочеточник вскрывается и камень удаляется. Ее преимущества в сравнении с открытой операций – меньшая болезненность в послеоперационный период, меньшая протяженностью операционных рубцов, более быстрое послеоперационное восстановление.
Показаниями к проведению лапароскопической уретеролитотомии являются:
Лапароскопическая уретеролитотомия – инвазивная операция, поэтому в некоторых случаях к ее проведению есть противопоказания:
Операция проводится после осмотра уролога, урографии, УЗИ мочеточника и проведения других процедур по назначению врача. Далее все происходит в несколько этапов:
Как правило, пациенту для выведения мочи после операции временно вводится уретральный катетер.
После операции пациент остается в больнице следующие 2 суток. При условии нормального заживления выписка из больницы происходит на 3-4 день после вмешательства. Как правило, полное исчезновение болезненных ощущений и других последствий операции наступает через 2 недели после ее проведения.