Лапароскопическая пиелолитотомия – операция по удалению камней из почек через несколько небольших надрезов. Процедура применяется в случаях, когда по тем или иным причинам эндоскопия или ударно-волновое воздействие невозможны. Часто проводится, не как самостоятельная операция, а в качестве годного из элементов лапароскопической пиелопластики.
При больших размерах камней, их коралловидной форме, аномалиях мочевыводящей системы и в ряде других случаев лапароскопическая пиелолитотомия является оптимальным способом удаления камней из организма.
Базовые показания для проведения лапароскопической пиелолитотомии:
В целом, лапароскопия – альтернатива проведению открытой операции, из-за чего перечень показаний у этих методик почти одинаковый.
Проводить лапароскопическую пиелолитотомию запрещено в таких случаях:
Также проведение данной процедуры не рекомендуется при наличии рубцов от ранее сделанных операций на брюшной полости, поскольку они могут затруднить эффективное лапароскопическое вмешательство.
Выражается в очистке кишечника и вводе антибактериальных препаратов. Также обязательно проводится опрос пациента на предмет аллергий и реакции на разные лекарства. Это требуется для минимизации риска осложнений в ходе лапароскопии.
Лапароскопия этого типа проходит только под общим наркозом. В брюшной стенке пациента врач делает 3-4 разреза, размером менее 1 см каждый. В них вводятся лапароскоп (для визуальной оценки состояния внутренних органов) и хирургические инструменты для рассечения и удаления камней. Хирург выделяет и осматривает почку с мочеточником, чтобы избежать повреждения их или сосудов. После этого рассекается лоханка и вынимается камень. Инструменты извлекаются, на разрезы накладываются швы.
После операции по лапароскопическому удалению камней пациент переводится в отделение интенсивной терапии, где пребывает под присмотром врача. Ранний послеоперационный период может характеризоваться жалобами на тошноту и боли в зоне проведения операции. Также из уретры пациента не сразу удаляется катетер, который необходим для контроля мочевыделения. Он снимается на следующий день после лапароскопии.
После операции пациент остается в больнице до одной недели. Ходить, есть и пить можно на следующий день. Также после лапароскопии пациенту вводится антибактериальный препарат. В день выписки врач назначает пациенту даты осмотров для контроля процесса восстановления.