ГУ "Институт Урологии НАМН Украины"
Отделение эндоскопической урологии

Рак мочевого пузыря

Вид лечения при раке мочевого пузыря зависит от многих факторов, включающих тип опухоли, степень злокачественности, стадию опухоли, которые принимаются во внимание вместе с показателями общего здоровья и личными предпочтениями лечения.

Виды лечения рака мочевого пузыря:

  • Хирургия, удаление ткани опухоли.
  • Химиотерапия в мочевом пузыре (внутрипузырная химиотерапия), для лечения опухолей, которые формируются из выстилки мочевого пузыря и имеют высокий риск рецидивирования или прогресии.
  • Реконструкция, создание нового пути отведения мочи после удаления мочевого пузыря.
  • Общая (системная) химиотерапия, для повышения шансов на излечение у пациентов после удаления мочевого пузыря, или как первичная терапия в случаях, когда хирургия неприемлема.
  • Лучевая терапия, для разрушения раковых клеток, часто является первичной терапией, если хирургия неприемлема или пациент отказывается от операции.
  • Иммунотерапия, для стимуляции иммунной системы организма для борьбы с раковыми клетками, как в мочевом пузыре, так и по всему телу.

В каждом индивидуальном случае может подбираться комбинированная терапия.

Хирургия рака мочевого пузыря.

Оперативными подходами при РМП могут быть:

  • Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря (ТУРМП). ТУРМП - это процедура удаления опухолей в мочевом пузыре, которые образуются из внутренних слоев стенки мочевого пузыря и не поражают ещё мышечный слой. Во время этой процедуры через цистоскоп в мочевой пузырь проводится специальная электропетля, при помощи которой возможно выжечь опухолевую ткань. Как вариант, может использоваться высоко-энергетический лазер для разрушения опухоли.

  • ТУРМП проводится под региональной анестезией (спинномозговая или эпидуральная) или под общим наркозом. Вследствие того, что манипуляция проводится через уретру, на животе нет никаких разрезов.

    Как часть ТУР может быть предложено одноразовое введение противоопухолевого препарата (химиотерапия) в мочевой пузырь для того, чтобы убить остатки клеток, и для профилактики рецидива опухоли. Лекарство остается в мочевом пузыре до 1 часа, затем выводится.

  • Цистэктомия. Цистэктомия – это операция, при которой удаляются все части мочевого пузыря. Во время частичной цистэктомии удаляется только часть мочевого пузыря, которая содержит опухоль. Частичная цистэктомия может быть опцией только если опухоль ограничена по размеру и находится в такой зоне мочевого пузыря, которая может быть легко удалена без нарушения функции органа.

  • Радикальная цистэктомия – операция по удалению целого мочевого пузыря, части мочеточников и окружающих лимфатических узлов. У мужчин, радикальная цистэктомия, обычно включает удаление предстательной железы и семенных пузырьков. У женщин, эта операция включает удаление матки, яичников и части влагалища. Радикальная цистэктомиия может выполняться через один разрез по средине в нижней части передней брюшной стенки, или через много маленьких разрезов при выполнении лапароскопической или роботизированной операций.

    Основными проблемами цистэктомий могут стать кровотечение и инфекция. У мужчин, после удаления предстательной железы и семенных пузырьков часто развивается эректильная дисфункция. Однако, при сохранении сосудисто-нервных пучков есть больше шансов на сохранение этой функции. У женщин, удаления яичников вызывает бесплодие и раннюю менопаузу.

  • Создание нео-мочевого пузыря. После радикальной цистэктомии необходимо создать путь для выведения мочи из организма (Рисунок 4). Одной из опций является создание нового резервуара – необладдера (нео-мочевого пузыря). Создается резервуар сферической формы из части кишечника. Этот резервуар прикрепляется к уретре и располагается на месте бывшего мочевого пузыря, как правило. В большинстве случаев необладдер позволяет относительно нормально мочиться пациенту. Лишь небольшое количество людей имею трудности с опорожнением нео-мочевого пузыря, тогда им необходимо использовать периодически катетер для отведения мочи.
  • Илеальный кондуит. Для этого вида отведения мочи, создается трубка при помощи части подвздошной кишки. К ней присоединяются мочеточники, по которым моча выводится из почек, а из кондуита моча поступает в уростомический мешок, который пациенты носят на передней брюшной стенке.

21.jpg
Рисунок 4.Нео-мочевой пузырь.

22.jpg
Рисунок 5.Илеальный кондуит.

Химиотерапия.

Химиотерапия – это использование препаратов, которые могут убивать раковые клетки. Химиотерапия для рака мочевого пузыря обычно включает два или более химиопрепарата в комбинации.

Химиопрепараты могут вводиться:

  • Внутривенно
  • Через катетер напрямую в мочевой пузырь (интравезикально).

Химиотерапию, обычно, используют перед удалением мочевого пузыря для повышения шансов излечения рака. Также можно ее использовать и для того, чтобы убить оставшиеся раковые клетки после оперативных вмешательств. Иногда, химиотерапию комбинируют с лучевой терапией, в крайне специфических случаях, как альтернатива хирургии. Интравезикальная химиотерапия может быть первичным методом терапии поверхностного рака мочевого пузыря, при котором раковые клетки поражают только выстилку мочевого пузыря, и не затрагивают мышечный слой. Иногда интравезикально используется иммунотерапия при таких типах РМП.

Лучевая терапия.

При лучевой терапии используются высоко-энергетические лучи для разрушения раковой опухоли. Обычно для этого используется приспособление, которое вращается вокруг тела пациента, направляя лучи в конкретные локации. Лучевая терапия иногда сочетается с химиотерапией, когда хирургия не является выходом.

Иммунная терапия.

Иммунотерапию также называют биологической терапией, она помогает иммунной системе организма бороться с раковыми клетками. Обычно, иммунотерапия проводится через уретру интравезикально. Одним из активно используемых препаратов для иммунотерапии рака мочевого пузыря является Бацилла Цельмета-Жеррена (БЦЖ), которая обычно используется против туберкулеза.