ГУ "Институт Урологии НАМН Украины"
Отделение эндоскопической урологии

Вопросы от пациентов

Здравствуйте доктор! Можно у вас провести биопсию простаты и что для этого нужно?

Да, можно. Для этого необходимо предварительно пройти три исследования: анализ крови на онкомаркер рака простаты ПСА, ректальное исследование простаты и УЗИ простаты. Выполнить эти исследования вы можете как по месту жительства, так и  в нашем учреждении. После оценки результатов обследований принимается решение о необходимости выполнения биопсии простаты. Данная процедура проводиться под местной анестезией с помощью специального биопсийного аппарата и с использованием ультразвуковой навигации. Срок получения морфологического заключения составляет 3-4 дня. После постановки диагноза проводиться дальнейшее, углубленное исследование с назначением лучшего варианта лечения.

Скажите пожалуйста, что является показанием к выполнению биопсии простаты?

На сегодняшний день, первым и основным поводом к принятию решения делать биопсию простаты или нет, является повышение в крови уровня ПСА (онкомаркер рака простаты). Этот анализ включает в себя три показателя, главным из которых является уровень общего ПСА. По современным данным он не должен превышать показатель 2,5 нг/мл. Также поводом к биопсии служат результаты пальцевого исследования простаты через прямую кишку, а также УЗИ и МРТ предстательной железы

Моему отцу был установлен диагноз рак простаты. Какие обследования необходимо пройти и какое лечение Вы можете нам предложить?

Диагноз «Рак», вне зависимости от его локализации, является самым сложным испытанием для больного и его родственников. Поэтому правильная диагностика и качественное лечение являются путем к достижению надежных результатов, а часто и полной победе над этим грозным заболеванием. В основной перечень обследований больных с уже установленным диагнозом рак простаты входит: магнитно-резонансная томография с контрастом, консультация стекол гистопрепаратов для постановки правильного морфологического диагноза (с использованием международной шкалы Глиссон), а в случае высоких показателей ПСА - исследование костей (остеосцинтиграфия). После оценки результатов обследований, с пациентом обсуждаются все возможные варианты консервативного и оперативного лечения. В случае выбора операции, пациент дополнительно осматривается анестезиологом для оценки операционного риска. Я занимаюсь лечением рака простаты на любой стадии заболевания и могу предложить вам самые современные виды лапароскопических и эндоскопических операций. В том числе рекомендовать вам самые передовые схемы консервативного гормонального лечения в комбинации с или без лучевой терапии.  

Мне 62 года. После обследования у уролога было обнаружено повышение ПСА крови, после этого выполнили биопсию простаты и опасения подтвердились. Мне был установлен диагноз рак простаты, стадия 2. Предложили оперативное лечение. Я почитал в интернете об этом и меня сильно пугает тот факт, что после операции возможно недержание мочи. Что Вы можете мне сказать, посоветовать в этой ситуации? Пишут, что это все индивидуально. Можете сказать, какие результаты таких операций у Вас?

Первое, что я могу Вам посоветовать, это то, что действительно, лучше всего выполнить радикальную операцию по удалению предстательной железы. Это единственный шанс на полное выздоровление! Но показания к операции индивидуальны, а результаты зависят от ряда факторов. Пациентов волнует три основных вопроса: буду ли я самостоятельно удерживать мочу, сохраниться ли эрекция и нужно ли будет в будущем получать снова лечение против рака простаты? Могу сказать следующее: результаты моих операций надежные – пациенты удерживают мочу в 90-95 % случаев, при этом положительная динамика наблюдается уже с первых суток после удаления уретрального катетера. Контрольные осмотры проводятся через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после операции. Это позволяет проводить правильную коррекцию состояния и добиваться удержания мочи в максимально короткие сроки.

В мене встановили діагноз рак передміхурової залози. Запропоновано операцію. Після консультації лікаря турбує питання можливості зберегти еректильну функцію, так як говорять, що її можливо повністю втратити. Радять шукати можливість виконати спеціальну операцію, щоб її зберегти. Що Ви мені можете порадити? Я достатньо молодий чоловік і це питання є важливим для мене. Дякую заздалегідь!

Операція, про яку Ви питаєте, має назву нервосберегаюча радикальна простатектомія. Вона може бути відкритою або лапароскопічною (ендоскопічною). Ціль – зберегти нерви та судини, які відповідають за еректильну функцію. Для цього під час операції дані структури залишають, а простату видаляють. Чому це неможливо виконувати кожен раз та кожному пацієнту? – тому що, на різних стадіях раку передміхурової залози можуть існувати протипоказання, у вигляді високого ризику залишити ракові клітини в зоні втручання, що приведе до нерадикальної операції та рецидиву захворювання. Онкологічні результати в такому випадку стають найголовнішими в порівнянні з якістю життя, яку дає своя вільна ерекція. Якщо Ви не будете мати протипоказань до виконання нервосберегаючої операції, я зможу Вам її виконати, так як маю досвід і групу  таких пацієнтів. При цьому я раджу виконувати її лапароскопічним методом.

Скажите пожалуйста, какие материалы, инструменты и оборудование Вы используете для выполнения лапароскопических операций?

Лапароскопические операции являются высокотехнологичным методом хирургического лечения урологических проблем и сопряжены с использованием специфического оборудования. Наш Институт Урологии располагает одними из лучших наборов инструментов и оборудования для их выполнения. Оно представлено компаниями Olympus, Karl Storz, Techno, Erbe, Siemens, Toshiba и т.д. Все это и наш опыт, дает качественные и надежные результаты.

Якщо ми відмовляємось від застосування під час лікування крові та її складових, то може це бути обмежуючим фактором щодо виконання лапароскопічної операції у Вас?

Ні. Під час лапароскопічних операцій, які я виконую, потреби в застосуванні крові не має. Це є результатом бережливого відношення до тканин, використання сучасного обладнання та досвіду. Але, якщо виникає інша причина нестабільного стану хворого під час операції, ми використовуємо тільки кровозамінники.

Остаются после лапароскопических операций рубцы на коже или нет?

После любого оперативного вмешательства на коже остаются послеоперационные рубцы, в том числе и после лапароскопии. Отличием является их размер, консистенция и конечный косметический эффект. После лапароскопических операций он всегда лучше. Через год они становятся совершенно малозаметными.

Для достижения максимально положительных и надежных результатов
в лечении используем

  • Отечественные и Европейские протоколы и стандарты оказания помощи урологическим больным
  • Опыт передовых европейских клиник и хирургов-урологов, лидеров в лапароскопической и эндоскопической урологии и собственный опыт
  • Регулярные заграничные стажировки с целью повышения качества, эффективности и безопасности операций

Бесплатная консультация