ГУ "Институт Урологии НАМН Украины"
Отделение эндоскопической урологии

Стриктура мочеточника

Лабораторные исследования:

  • Анализ мочи
  • Бактериальный посев мочи с чувствительностью к антибиотикам
  • Электролиты крови, мочевина и креатинин крови.

Визуализирующие исследования:

  • УЗИ почек
  • Компьютерная томография
  • Внутривенная/ретроградная пиелография
  • МРТ
  • Внутрипросветная ультрасонография
  • Радиоизотопные исследования.

УЗИ почек.

Ультрасонография почек зачастую является первичным исследованием, используемым для оценки стриктур мочеточника, так как по данным УЗИ очень хорошо визуализируется гидронефроз, исследование неинвазивное, и не требует использования контраста. Ограничения УЗИ связаны со слабой визуализацией мочеточника, особенно у полных пациентов.

Компьютерная томография.

Неконтрастная спиральная компьютерная томография (НСКТ) на сегодня очень широко используется для пациентов с острыми болями по фланкам живота, соответственно, часто выполняется пациентам с мочекаменной болезнью. Результаты НСКТ высоко специфичны и значительно помогают диагностировать уретерогидронефроз и область расширения. Вдобавок можно увидеть утолщение стенок мочеточников, вросшие конкременты, выделение мочи вне мочеточников.

Вторичные признаки обструкции (к примеру, признаки периуретерального воспаления) также могут быть видны и не требуют контрастирования; однако НСКТ не является функциональным исследованием и не может быть использована для оценки степени обструкции или относительной функции почек.

Добавление внутривенного введения контраста к КТ сканированию позволяет более точно оценить обструкцию, а также часто можно оценить и нефрограмму. Отсроченные снимки могут дать важную информацию, касающуюся анатомического отношения суженного мочеточника к окружающим структурам. При вводе контраста нужно учитывать нефротоксичность контраста и возможные побочные эффекты на контраст. Контрастное исследование может быть самым лучшим исследованием для определения причин внешнего сужения мочеточника, а также для выявления местного или отдаленного распространения при злокачественном поражении мочеточника.

Внутривенная урография (ВУ).

ВУ считалась раньше диагностической методикой выбора. С тех пор, как появилось и широко используется КТ, ВУ делают все реже. ВУ, в частности, достаточно ценно для пациентов, у которых отмечается частичная обструкция с нормальной функцией почек. Но минусами исследования являются все возможные риски от введения контраста.

23.jpg
Рисунок 1.Стриктура мочеточника. Внутривенная урография у женщины через 4 недели после радикальной гистерэктомии по поводу эндометриоза. Травма мочеточника была определена интраоперационно и была предпринята попытка восстановить его гинекологом.

24.jpg
Рисунок 2.Та же пациентка, что и на первом снимке, после комбинированной антеградной и ретроградной эндоуретеротомии полностью облитерирующей стриктуры Гольмиевым лазером, с последующим расширением до 15F балонным мочеточниковым дилятатором, и стентированием двойным J-стентом. Исследование является антеградной нефростомограмой перед удалением нефростомы. Пациентке был убран стент через 3 месяца после процедуры.

Ретроградная пиелография.

Это исследование является очень полезным, так как отлично показывает особенности слизистой мочеточника без внутривенного введения контраста, и часто используется при подготовке к эндоскопической или открытой хирургии по коррекции стриктуры. Ограничениями являются относительная инвазивность процедуры и необходимость проведения цистоскопии.

25.jpg
Рисунок 3.Стриктура мочеточника. Ретроградная пиелография справа показывает значительное сужение в средней трети мочеточника у мужчины через 3 года после проведения аортобифеморального шунтирования по поводу облитерирующего эндартериита.

Радиоизотопное исследование.

Наиболее широко распространенное обследование, для определения степени обструкции и оценки относительную почечную функцию. Сканирование области почек проводится для определения клиренса радиоизотопного препарата с течением времени и для оценки почечного кровотока, который коррелирует с относительным показателем функции почек. Чаще всего на сегодняшний день используются технеций-99m (Tc 99m), меркаптоацетилтриглицин, который первично тропный к канальцам почек, и Tc 99m диэтилентриамин, который первично тропный к почечным клубочкам. Когда концентрация радиоизотопов достигает максимума, возможно внутривенное введение фуросемида, обычно, 20 мг, с целью интенсифицировать диурез и оценить мочевой клиренс.

Недостатками этого метода является недостаточность анатомических данных, индивидуальность чувствительности пациента к изотопам и качественная природа исследования.

Внутрипросветная уьтрасонография.

Некоторые врачи используют это исследование для оценки мочеточниковой обструкции. Преимуществами является возможность оценить мочеточниковые подслизистые и периуретеральные патологии (к примеру, фиброз, сосудистые структуры). Недостатки – инвазивность и невозможность оценить полную или почти полную обструкции.

Магнито-резонансная томография.

МРТ может быть полезной для оценки пациентов с почечным трансплантатом с почечной недостаточностью, у которых данные УЗИ являются нормальными или спорными.

Стадийность.

Стадии стриктур связаны с их расположением и тяжестью. Расположение разделяется на проксимальные (от ЛМС до крестца), средние (в проекции крестца) и дистальные (от входа в таз до уретеровезикального соединения). Тяжесть связана со степенью мочевой обструкции (легкая, средняя и тяжелая).