ГУ "Институт Урологии НАМН Украины"
Отделение эндоскопической урологии

Рак мочевого пузыря

Обследования, необходимые для диагностики рака мочевого пузыря, могут включать:

  • Цистоскопию. Для проведения цистоскопии через уретру вводится тонкая трубка (цистоскоп) (Рисунки 2,3). В нем имеется камера с линзой, которая позволяет увидеть уретру и мочевой пузырь изнутри, и определить признаки заболевания.

    19.jpg
    Рисунок 2.Женская цистоскопия.
    Через цистоскоп можно вводить хирургические инструменты для эндоскопического лечения заболеваний мочевых путей.

  • Биопсию. Во время цистоскопии через тубус аппарата проводится специальное устройство в мочевой пузырь для сбора образцов клеток для исследования. Это исследование иногда называется трансуретральной резекцией опухоли мочевого пузыря (ТУРМП). ТУРМП может иногда использоваться и для лечения опухолей.
  • Цитологию мочи. Моча исследуется под микроскопом на наличие в ней раковых клеток.

    20.jpg
    Рисунок 3.Мужская цистоскопия.

  • Визуализирующие методики. К исследованиям, которые позволяют увидеть опухоль и тщательно обследовать мочевые пути относятся – компьютерная томография (КТ), урография или ретроградная пиелография.

Во время рентген или КТ урографии, контраст вводится в вену, сразу же попадает в почки, которыми выводится, выполняя мочеточники и мочевой пузырь. Рентген снимки, которые делаются во время этих исследований, помогают получить детализированную информацию о мочевыводящих путях и о возможной локализации опухоли. Ретроградная пиелография проводится для получения детальной визуализации верхних мочевых путей. ВО время этого исследования тоненькая трубочка вводится через уретру и мочевой пузырь в устья мочеточников, чтобы в них ввести контраст. Контрастное вещество попадает в лоханки, и в это время проводятся рентген снимки.

Определение распространенности опухоли.

После подтверждения диагноза РМП могут рекомендоваться дополнительные исследования для определения, не распространился ли рак в лимфатические узлы или другие органы. Среди этих исследований могут быть: КТ исследование, МРТ, остеосцинтиграфия (обследования костей), рентгенограмма грудной клетки. На основании результатов этих исследований устанавливается стадия рака. Стадии РМП обозначаются римскими цифрами от 0 до IV. Самая низкие стадии указывают на то, что опухоль поражает только внутренние слои мочевого пузыря, не затрагивая мышечную стенку. Самая высокая стадия – стадия IV – указывает, что рак распространился на лимфатические узлы или другие органы. Стадийность РМП необходима для подбора адекватного лечения.

Степень злокачественности РМП.

Также РМП классифицируется по степени злокачественности. Она определятся при микроскопии опухолевых клеток. Существует низкая и высокая степени злокачественности.

Низкая степень злокачественности. При этом клетки опухоли выглядят практически как нормальные (высоко-дифференцированные). Опухоли с низкой степенью злокачественности, обычно, растут медленно, и реже поражают мышечный слой мочевого пузыря.

Высокая степень злокачественности. Клетки опухоли выглядят ненормально, сильно отличаются от здоровых тканей (низко-дифференцированные). Эти опухоли растут более агрессивно и чаще распространяются на мышечную стенку мочевого пузыря, лимфатические узлы и другие органы, чем опухоли с низкой степенью злокачественности.